中国海事- 水上战“疫”前线的蓝色战役铁军

0 Comments

中国海事- 水上战“疫”前线的蓝色战役铁军

吴淞海事局改编歌曲《冲向前!海事青年》致敬一线海事人

这是一场没有硝烟的战争。坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策——海事部门坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在交通运输部党组的坚强领导下,打响水上疫情防控阻击战。

这是一场关键时刻检验海事治理能力和治理水平的大考。病毒传播渠道坚决阻断!公路交通网络不能断!应急运输绿色通道不能断!必要的群众生产生活物资运输通道不能断!“一断三不断”——海事部门紧盯目标,全力保障船舶、船员安全,全力保障防疫物资、民生物资水路运输,全力保障广大人民群众水上安全出行。

这是一次危急关头海事人初心使命的检验。坚决打赢疫情防控阻击战——领导干部靠前指挥,党员干部冲锋在前,党组织充分发挥战斗堡垒作用,让党旗飘扬在海事防控疫情斗争一线。

1月21日,针对突发新冠肺炎疫情,交通运输部启动二级应急响应。1月24日,部海事局紧急通知,要求各地海事部门立即成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,统筹推进疫情联防联控,海事水上疫情防抗阻击战全面打响!

中华大地,江海纵横。有水的地方就有海事人的身影。怎样做?如何做?防控疫情,保障水路运输安全高效、保障人民群众健康安全,保护船员切身权益,海事系统充分发挥全国海事一盘棋的组织优势、专业优势,锚定方向、周密部署、精准施策、果断出击,筑起了一道水上疫情防控的钢铁长城!

抗疫情保畅通

助力开启“中国速度”

疫情发生以来,各省(区、市)均存在不同程度的疫情。一时间,防疫物资告急!重要生产物资告急!交通运输部“一断三不断”的要求言犹在耳。冲锋!“交通不中断、客流不中断、货流不中断”。抗疫情、保畅通,两手抓、两手都要硬。海事部门为疫情防控和生活、生产重点物资运输船舶开辟“绿色通道”,以最快的速度,在五湖四海,形成防抗疫情、共克时艰的合力。

上海宝山海事局执法人员向辖区码头武汉货船宣贯船岸隔离防疫信息。

山东海事局海事人员在码头查看防疫物资接卸。

共克时艰

筑牢守护生命“防火墙”

海事政务服务网上办理、船舶进出港报告、船舶配员、危险货物申报、规费征收网上核查,到期年检、审核或换发船舶船员证书准予延期办理;加强对重点工程水上交通和人员健康保障;科学高效处置水上运输突发疫情……海事人以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,更创新的举措,坚决遏制疫情蔓延,坚决打赢水上疫情防控阻击战。

连云港海事局值班员紧急协调“和谐云港”轮快速进港。

广州海事局执法人员强化现场巡航监管,对辖区停靠、锚泊船舶进行全覆盖式“体检”,指导船员做好个人防护。

每一名共产党员

都是一面鲜明的旗帜

在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,每一名共产党员就是一面鲜明旗帜,每一个基层党支部就是一座坚强堡垒。一名又一名共产党员挺身而出,一个又一个基层党支部战斗在最前线!广大党员干部不畏艰险、沉着应战,用实际行动践行着党的初心和使命!

大连长海海事处党员在一线,为船舶开航前作检查。

武汉海事局共产党员突击队在巡航值守。

每到危急时刻,中华儿女不惧风雨挺直脊梁;每到祖国需要时,海事铁军不畏艰险奋勇冲锋。在水上防疫斗争一线,那一抹抹海事蓝,正以昂扬的斗志、砥砺的担当,响应党中央的号召、人民的诉求和祖国的召唤,凝聚起水上战“疫”的磅礡力量!

(作者︰中国交通报 吴楠)

来源:交通运输部

责编:纪爱玲、张靖雯

更多精彩报道,尽在https://lluviademayo.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注